「房州うちわ」は「日本の三大うちわ」の一つと言われています。
それぞれのうちわの主な特徴は以下の通りです。
(1)千葉県の「房州うちわ」
細い竹を使用し、握り手が丸くて骨と一体になっている「丸柄」が特徴。
(2)京都の「京うちわ」
うちわの面と握り手が別々に作られ、握り手を面に差し込む「差し柄」が特徴。
(3)香川県の「丸亀うちわ」
大きな竹を平らに削った、握り手と骨とが一体になっている「平柄」が特徴。
伝統的に作られて来た「うちわ」にも色々なタイプがあるんですね。
「房州うちわ」は「日本の三大うちわ」の一つと言われています。
それぞれのうちわの主な特徴は以下の通りです。
細い竹を使用し、握り手が丸くて骨と一体になっている「丸柄」が特徴。
うちわの面と握り手が別々に作られ、握り手を面に差し込む「差し柄」が特徴。
大きな竹を平らに削った、握り手と骨とが一体になっている「平柄」が特徴。
伝統的に作られて来た「うちわ」にも色々なタイプがあるんですね。